Eventi

Festa del Radicchio di Mirano, 19esima edizione

Quest’anno giunge alla 19esima edizione la “Festa del radicchio città di Mirano e dei Sapori della Tradizione Veneta”, manifestazione che trae origine dall’inserimento del territorio del Comune di Mirano nella zona protetta del Radicchio rosso di Treviso e del variegato di Castelfranco.

La Festa si svolgerà nella giornata di domenica 10 gennaio 2015 e punterà al coinvolgimento degli studenti e delle diverse forze produttive della città. Alla buona riuscita della manifestazione, che gode del patrocinio della Regione Veneto e del Comune, collaboreranno anche: la Cia; la Coldiretti, la Confagricoltori, la Strada del radicchio e l’Istituto Istruzione Superiore “8 Marzo - K. Lorenz” di Mirano.

L’esposizione sarà allestita, dalle ore 9.30, in piazza Martiri, dove il radicchio, portato dai produttori del comprensorio (negli anni passati una quarantina circa), verrà esposto sotto le bancarelle in legno, sistemate tutte attorno all’ovale della piazza.

Oltre al radicchio, ci saranno anche “i sapori della tradizione veneta”, quindi, molti altri stands lungo le vie che confluiscono nel centro storico, dove si potranno acquistare selezionati prodotti enogastronomici ed artigianali del territorio.

PROGRAMMA:

Alle ore 10,30, da via Barche partirà la visita guidata-gratuita al ciclo produttivo del radicchio. Con il pullman dell’Istituto Istruzione Superiore “8 Marzo - K. Lorenz” si andrà nell’Azienda Agricola della scuola stessa, dove, esperti del settore spiegheranno e faranno vedere in campo, il ciclo produttivo del Radicchio rosso di Treviso, in seguito si potrà assistere alla toilettatura e all’imballaggio del prodotto. Dopo un piccolo rinfresco, il pullman riporterà i visitatori in piazza.

Alle ore 11,15 apertura ufficiale della manifestazione alla presenza delle autorità e consegna dei diplomi di partecipazione ai produttori presenti. Saranno, inoltre, premiati i primi tre classificati al concorso di disegno per le scuole primarie, organizzato dalla CIA.
Tutti gli elaborati pervenuti saranno esposti in piazza Martiri.

Nel pomeriggio, alle ore 15.30, musiche e balli della tradizione popolare con il Gruppo folkloristico “I Posagnot”.
Funzionerà anche uno stand gastronomico dove si potrà degustare il musetto al radicchio con radicchio ai ferri. A mezzogiorno: risotto! Naturalmente al radicchio!

Non mancheranno i panini con la salsiccia calda e il vin brulé per riscaldare gli animi.
 


Si parla di